Les professions numériques en Algérie : entre tendances, risques, opportunités et développement des compétences - Djoher, Abderrahmane; Ouahiba, Ait habouche-Mihoub (Journal of Ecohumanism, 2026)
L’Algérie est en pleine mutation numérique, et cette transformation ouvre des perspectives significatives pour l’émergence de nouvelles professions. Analysons ces dynamiques entre tendances, risques, opportunités et développement des compétences. La transition numérique est un phénomène global qui redéfinit les économies et les marchés du travail. L’Algérie, consciente de ces dynamiques, s’engage dans cette transformation en s’appuyant sur des bases théoriques solides et des applications pratiques émergentes. L’économie numérique algérienne est en croissance, bien que son potentiel dépasse encore sa contribution actuelle au PIB (estimée à 2,5% en 2025 selon Care). La numérisation de l’administration publique est une priorité, avec le développement de nombreuses plateformes et applications destinées aux citoyens et aux opérateurs économiques. Cette dynamique favorise l’émergence de plusieurs catégories de métiers. Notre problématique de recherche et l’objectif de cette communication est mettre la lumière sur le paysage professionnel algérien, qui est en pleine transformation et entraînant l’émergence de nouvelles professions numériques, qui sont fortement influencées par les tendances mondiales. La numérisation accélérée de l’administration publique et des entreprises est un moteur clé, créant une demande croissante pour des compétences spécialisées.