ТРАВМА ПРОШЛОГО И СПОСОБЫ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ « СЕМЕЙНОЙ САГЕ» ( НА МАТЕРИАЛЕ КНИГИ МАРИИ М. СТЕПАНОВОЙ « ПАМЯТИ ПАМЯТИ» ) - БЕРРЕФАС, Др. Манель (Journal of Ecohumanism, 2025)
В статье рассматривается проблема изображения травмы прошлого в современной русской литературе на материале книги Марии Степановой " Памяти памяти ". Исследование сосредоточено на трансформации жанра семейного эпоса, который в последней прозе теряет функцию непрерывного повествования и становится пространством критической рефлексии памяти. Особое внимание уделяется анализу основных категорий, таких как травма, тишина и архивация, которые составляют структурную и смысловую основу текста. Шок в творчестве Степановой проявляется в невозможности всеобъемлющего повествования и нарушении передачи памяти из поколения в поколение. Молчание рассматривается не как недостаток информации, а как форма исторически обусловленного травматического воспоминания, связанного с переживаниями изгнания и самоцензуры. Архивы, в свою очередь, понимаются как парадоксальное пространство между памятью и забвением, фиксирующее факты, но не восстанавливающее утраченный опыт. В статье делается вывод, что преодоление травмы " Памяти памяти " понимается не как символическое исцеление или примирение с прошлым, а как признание неполноты памяти и моральной ответственности современного субъекта по отношению к историческому опыту 20 века.